आज हम मानव शरीर अंगों के नाम (Body Parts Name ) के बारे में जानेंगे। मानव शरीर (body) कई अंगों (parts) को मिलाकर बनता है। जिन्हें हम मुख्यतः दो भागों में बताते हैं।
- बाहरी अंग – इन अंगों को हम देख सकते हैं यह शरीर के बाहर होते हैं।
- आंतरिक अंग – इन अंगो को हम देख नहीं सकते हैं क्योंकि यह शरीर के अंदर होते हैं।
उम्मीद करते हैं की इस आर्टिकल में मानव शरीर अंगों के नाम (Body Parts Name ) के बारे में दी गई जानकारी आपको अच्छी लगेगी।
50 Body Parts Name– हिंदी और इंग्लिश में
क्रमांक | मानव शरीर अंगो के नाम अंग्रेजी में (Body Parts Name in English) | मानव शरीर अंगो के नाम हिंदी में (Body Parts Name in Hindi) |
1 | Hair (हेयर) | बाल |
2 | Skull (स्कल) | खोपड़ी |
3 | Forehead (फॉरहेड) | ललाट / माथा |
4 | Cheeks (चीक्स) | गाल |
5 | Nose (नोज) | नाक |
6 | Neck (नेक) | गर्दन |
7 | Face (फेस) | चेहरा |
8 | Lock (लॉक) | बालों की लट |
9 | Eye (आई) | आँख |
10 | Bone (बोन) | हड्डी |
11 | Arm (आर्म) | बांह, भुजा |
12 | Heel (हील) | एड़ी |
13 | Palm (पाम) | हथेली |
14 | Trunk (ट्रंक) | धड़ |
15 | Armpit (आर्मपिट) | हाथ के बगल में (कांख) |
16 | Shoulder (शोल्डर) | कंधे |
17 | Toe (टो) | पैर की अंगुलियां |
18 | Figures (फिंगर्स) | हाथ की अंगुलियां |
19 | Eyelash (आईलैश)/Eyelid (आईलिड) | पलकें/पलक |
20 | Skin (स्किन) | त्वचा / चमड़ी |
21 | Breast (ब्रेस्ट) | स्त्री की छाती |
22 | Chest (चेस्ट) | पुरुष की छाती |
23 | Throat (थ्रोट) | गला |
24 | Lap (लैप) | गोद |
25 | Mustache (मस्टेक) / Whiskers (व्हिस्कर्स) | मूंछ |
26 | Womb (वॉम्ब) | गर्भाशय |
27 | Mouth (माउथ) | मुंह / मुख |
28 | Blood (ब्लड) | रक्त / खून |
29 | Brain (ब्रेन) | दिमाग |
30 | Hand (हैंड) | हाथ |
31 | Nail (नेल) | नाख़ून |
32 | Leg (लेग) | टांग |
33 | Tooth (टूथ) | दांत |
34 | Penis (पेनिस) | लिंग |
35 | Eye Brow (आई ब्रॉ) | भौहें, भंवर |
36 | Heart (हार्ट) | ह्रदय |
37 | Thigh (थाई) | जांघें |
38 | Vagina (वजाइना) | योनि |
39 | Ankle (एंकल) | टखना |
40 | Rib (रिब) | पसली |
41 | Ear (ईयर) | कान |
42 | Nerve (नर्व) | नस |
43 | Lung (लंग) | फेफड़ा |
44 | Trachea (ट्रेकिआ) | स्वास नली / कंठनाल |
45 | Wrist (रिस्ट) | कलाई |
46 | Pulse (पल्स) | नाड़ी |
47 | Bile (बाइल) | पित्त |
48 | Liver (लिवर) | जिगर |
49 | Back (बैक) | पीठ |
50 | Bun (बन) | बालों का जुड़ा |
मानव शरीर के कुछ महत्वपूर्ण आंतरिक अंगों के नाम
क्रमांक | मानव शरीर अंगो के नाम अंग्रेजी में (Body Parts Name in English) | मानव शरीर अंगो के नाम हिंदी में (Body Parts Name in Hindi) |
1 | Heart (हार्ट) | दिल |
2 | Brain (ब्रेन) | दिमाग |
3 | Stomach (स्टमक) | पेट |
4 | Lung (लंग) | फेफड़ा |
5 | Liver (लीवर) | यकृत |
6 | Kidney (किडनी) | किडनी |
7 | Bladder (ब्लैडर) | मुत्राशय |
8 | Intestine (इंटेस्टाइन) | आँत |
9 | Large Intestine (लार्ज इंटेस्टाइन) | बड़ी आँत |
10 | Small Intestine (स्मॉल इंटेस्टाइन) | छोटी आँत |
11 | Pancreas (पैंक्रिस | अग्न्याशय |
12 | Thyroid (थाइमस) | बाल्यग्रंथि |
शरीर के कुछ महत्वपूर्ण अंग और उनके कार्य
शरीर के कुछ महत्वपूर्ण अंगों के कार्य हैं।
1. मस्तिष्क – यह शरीर का सबसे महत्वपूर्ण अंग होता है। जो शरीर की सभी अंगों को नियंत्रित करता है।
2. किडनी – यह शरीर के रक्त को साफ करते हैं। और यह गंदगी को मूत्र के रूप में बाहर निकलते हैं।
3. आंख – यह शरीर का नाजुक अंग होता है यह हमें किसी भी वस्तु को देखने का कार्य करता है।
4. कान – यह हम किसी भी आवाज को सुनने मे हमारी सहायता करता है।
5. जीभ – हमारे द्वारा खा गए किसी भी चीज का स्वाद हमारे जीभ के द्वारा पता चलता है।
6. फेफड़ा – यह हमारे शरीर में ऑक्सीजन को अंदर लेता है और कार्बन डाइऑक्साइड को बाहर छोड़ता है।
7. नाक – यह हमें किसी भी चीज को सूंघने और सांस लेने में सहायता करती है।
8. मुंह – इसके द्वारा हम बोलने और भोजन करते हैं।
9. पैर – यह हमें एक स्थान से दूसरे स्थान तक चलने में सहायता करता है।
10. पेट – हमारे द्वारा खाए पिए चीजों को बचाने का काम करता है।
त्वचा को शरीर का सबसे बड़ा अंग माना जाता है। यह पूरे शरीर को ढकता है।
पीनियल ग्रंथि को शरीर का सबसे छोटा अंग माना जाता है।